В Уфе стартовал чемпионат рабочих профессий WorldSkills

В Уфе начался чемпионат рабочих профессий WorldSkills по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Конкурс даёт возможность повысить уровень навыков, ведь участники выполняют задания в соответствии с мировыми требованиями. Конкурсанты приехали со всей России. Площадкой проведения стал Аграрный университет.

На учебной практике работа на комбайне, на каникулах – пчеловодство. Ильяс Биккулов пока не определился с будущей профессией, но говорит: по душе больше медовое хобби. В программе чемпионата WorldSkills такой компетенции не было. Сегодня в Башкирском аграрном университете предложили включить эту секцию в конкурс.

В компетенции представлено 5 модулей: начиная от сколачивания рамок для вощины, заканчивая лабораторными исследованиями мёда. Аграрный университет готов и дальше принимать мировой чемпионат на своих площадках. При этом стать участником может стать любой сотрудник организации агропромышленного комплекса.

Илдар Габитов, ректор БГАУ: «Мы планируем также работу в сфере биотехнологий. У нас есть конкретный план».

Словно хирурги, студенты ищут и устраняют неполадку в сердце огромного механического организма. На одном из этапов чемпионата WorldSkills не обойтись без целого набора инструментов. На прохождение задания уходит несколько часов.

Не выходя из университета можно научиться не только ремонтировать двигатели, но и управлять огромной техникой. В учебном заведении появился тренажёр, который создаёт иллюзию присутствия на поле.

Строгий голос из динамиков сообщает ошибки, на экране идёт подсчёт. Баллы выставит уже преподаватель. В настройках можно выбрать вид культуры, задание и даже степень освещённости поля.

В первую очередь в симулятор сажают тех, кто никогда не сталкивался с техникой и не сидел за рулём машины. Здесь виртуальность соответствует реальности. Все кнопки, руль, рычаги на том месте, где они должны быть. Потому что кабина взята с настоящего комбайна.

WorldSkills – это соответствие мировым стандартам. Стране и миру необходимы профессионалы рабочих профессий. Престиж специалистов, которые трудятся руками в том, что они не забывают работать головой.

(в1)