В Башкортостане отметили 230-летие Центрального духовного управления мусульман России

2018-10-23-22-44

230 лет исполнилось Центральному духовному управлению мусульман России. Крупнейшая умма была создана по Указу Императрицы Екатерины II, а её центром всегда оставалась Уфа. Руководитель республики Радий Хабиров поздравил мусульман с этой датой, отметив большое значение ислама в современном мире. А верховный муфтий Талгат Таджуддин заявил о необходимости в подготовке молодых священнослужителей, которых не хватает в приходах Башкортостана.

Это бесценное сокровище не любит солнечного света. Верховный муфтий России хранит реликвию в специальном ларце. Волос пророка имеет и свою историю: в Уфу его привез глава Оренбургского магометанского собрания, возвращаясь из хаджа. Артефакт демонстрировали вплоть до запрета в 1961 году. И лишь сегодня Талгат Таджуддин показывает его верующим, как и страницу древнего Корана возрастом 1400 лет.

(ц)Талгат Таджуддин, Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России: «Сохранение этих артефактов, но самое главное – духовно-нравственных принципов общества. Это важнейшие традиции народов нашей страны, в основе которой в любой вере лежит мир и спокойствие, взаимоуважение».

Святыни не случайно хранятся именно в столице Башкортостана. 230 лет назад по указу Екатерины II создано Духовное магометанского закона собрание, сделавшее Уфу центром ислама в России. С тех пор Центральное духовное управление мусульман, пережив революцию, гонения на священнослужителей, в конце концов стала крупнейшей исламской уммой, что объединила свыше двух тысяч религиозных общин. Мусульман страны и республики с юбилеем ЦДУМ поздравил и руководитель Башкортостана. Радий Хабиров отметил, что управление задаёт нравственные ориентиры и укрепляет семейные ценности.

(ц)Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Центральное духовное управление мусульман России объединяет в наши дни 22 региональных духовных управления и более двух тысяч мусульманских общин. Важно, что ислам сегодня помогает сохранению лучших традиций, задаёт нравственные ориентиры молодёжи, укрепляет семейные ценности».

Вызовом для управления в Башкортостане по-прежнему остается дефицит священнослужителей. Сейчас в Башкортостане действуют больше тысячи мечетей, часть из них нуждается в своём имаме. С потребностями общин едва справляется Российский исламский университет. Но мало получить высшее духовное образование. Чтобы нести людям ценности, сами выпускники обязаны знать и соблюдать их, а воспитывается это с детства. Поэтому в регионе сейчас возрождают сеть медресе.

(ц)Данияр Абдрахимов, директор НИИ духовной безопасности и развития религиозного образования БГПУ им М. Акмуллы: «Насколько это актуально, говорит как раз-таки набор в эти медресе. Сейчас, например, ставится вопрос о том, чтобы было закончено медресе в городе Сибай».

Многие семьи чтят традиции ислама, а их дети учат священное писание, что называется, по первоисточнику. Такая возможность в Уфе появилась с открытием музея «Листы старого Корана». На 800 квадратных метрах выставлены несколько сотен экспонатов, кроме собственно древних текстов, старинные монеты, печати, одежда мудрецов и религиозных деятелей прошлого.

Возраст этих уникальных экспонатов почти 10 веков. Листы Корана времен первых крестовых походов выполнены из натуральной кожи газели и чернил, которые пощадило время. Листы попали еще до революции, а для коллекции их удалось выкупить у местного населения.

На празднование юбилея управления приехали религиозные деятели Иордании, Турции, Марокко, Индии. В течение двух с лишним столетий ЦДУМ является символом единства российских мусульман. Тысячи имамов-подвижников в России и за рубежом помогают мусульманам обрести гармонию с собой, молодым – определится с праведным будущим и жить в гармонии с представителями других конфессий.

(в1)