Эксперты из Москвы установят степень вины врачей из Башкирии в смерти младенца

Новые подробности появились в деле о гибели полуторамесячного ребенка. Медики сельской амбулатории в Уфимском районе сделали малышу укол просроченного лекарства. Уголовное дело возбудили в отношении медсестры, однако сейчас в истории могут появиться новые обвиняемые, назначена дополнительная экспертиза. В деталях этого жуткого инцидента разбиралась съемочная группа телеканала БСТ.

На этих фотографиях будто совсем другая, счастливая молодая семья. Их долгожданный сын Руслан успел прожить всего полтора месяца. Мама Руфина Галиуллина рассказывает: в сезон ОРВИ у малыша поднялась небольшая температура – 37,5. Чтобы не рисковать, вызвали скорую. Но ребенка не госпитализировали, ночь он провел дома. Участковый педиатр и медсестра, которые приехали на следующий день, решили сделать внутримышечную инъекцию.

(ц)Руфина Галиуллина, пострадавшая: «Пакина Анастасия сделала один за другим два укола – преднизолон и анальгин и стала одновременно вызывать скорую помощь. Как потом выяснилось, это был просроченный укол».

Преднизолон – гормональный препарат с противовоспалительным, противошоковым и противоаллергенным действием. Позже следователи установят: ампула с лекарством, введенным ребенку, была просрочена более, чем на три месяца.

(ц)Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Башкортостан: «Медсестра сделала укол лекарственного препарата «Преднизолон» с просроченным сроком годности более, чем на три месяца. Это не оказало должного лечебно-профилактического воздействия на имеющееся у ребенка заболевание и создало угрозу его жизни и здоровью».

Когда теряющего сознание малыша увозили на скорой, из мест инъекций в буквальном смысле хлынула кровь, которую мама пыталась остановить подгузником.

(ц)Руфина Галиуллина, пострадавшая: «Просто я приложила памперс, и мы так ехали. Памперс был весь в крови, куртка вся в крови была. Они кровь не остановили даже, она как шла, так и шла, у них ни салфеток не было, ничего».

Мальчик потерял большое количество крови, в больнице ему сделали переливание. Однако на следующий день ребенок умер. Причиной смерти, по заключению эксперта, стала острая респираторно-вирусная инфекция. В отношении медсестры, которая сделала укол просроченного лекарства, было возбуждено уголовное дело.

Подымаловская врачебная амбулатория. Здесь получают медицинскую помощь около 1500 человек. Именно отсюда выехали по вызову к больному ребенку педиатр и медсестра. Сейчас, после столь резонансного происшествия, медсестра, сделавшая укол просроченным лекарством, продолжает работать и принимать пациентов.

Медсестра Анастасия Пакина, услышав о причине приезда журналистов, сначала почему-то со смехом кривляется перед камерой, а потом отказывается говорить на эту тему.

(ц)Анастасия Пакина, медсестра: «Я никаких комментариев давать не буду, следствие разберется. – Почему вы сделали просроченное лекарство? – Не мешайте работать!»

В поликлинике, к которой относится амбулатория, уверяют, что просроченной ампулы не было вовсе.

(ц)Гузель Бикмухаметова, заведующая отделом Уфимской центральной районной поликлиники: «Просроченного лекарства не было. Этот факт исключен абсолютно! Я не знаю, откуда взялась эта ампула. Все те ампулы, которые сделали врачи ребенку, все остались у нас. Все они подтверждаются документами».

Врачи считают, что причиной смерти стала врожденная патология сосудов. Здесь почему-то отрицают даже тот факт, что ребенок потерял большое количество крови, несмотря на многочисленные документальные подтверждения из больницы.

(ц)Гузель Бикмухаметова, заведующая отделом Уфимской центральной районной поликлиники: «– В месте укола ребенка есть точка кровоподтека. – Полностью памперс был залит кровью! – Это слова матери, они ничем не подтверждаются».

Сейчас по этому факту возбуждено еще одно уголовное дело, и, возможно, в нем появятся новые обвиняемые. Назначена экспертиза в Москве, ее задача – установить, были ли дефекты на всех этапах оказания медицинской помощи. Вопросы есть к педиатру, скорой помощи и врачам инфекционной больницы. А между тем маленькая Рита хорошо запомнила, что ее брата забрали люди в белых халатах, именно с тех пор ребенок панически боится врачей.

(в1)