Каково состояние медицины в селах Башкирии?

2018-10-22-22-36

На сегодняшнем заседании Радий Хабиров отметил, что состояние здравоохранения – личная и персональная ответственность руководителей муниципалитетов. 72% фельдшерско-акушерских пунктов республики находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. Неудовлетворительное состояние ФАПов – одна из главных проблем сельской медицины, сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Рафаэль Яппаров.

Рост и вес. Ученики местной школы регулярно приходят в ФАП на медосмотр. Детская медсестра Рима Мударисова знает всех ребят по именам и хвалит, когда видит, что они прибавляют в росте. Под ее надзором более 200 детей села. Несмотря на то, что на пенсии Рима Мударисова продолжает работать, молодых специалистов на село не тянет.

(ц)Рима Мударисова, детская патронажная медицинская сестра: «К нам именно в район приезжали два молодых фельдшера. Но их ненадолго хватило. Месяца на два если хватило. Здесь не хотят работать, потому что молодежь не устраивает зарплата, жилья нет».

Кипы бумаг и журналов. Все сведения о пациентах заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Мирный Наталья Каталевич заполняет вручную. Компьютера для работы в ФАПе до сих пор нет. Для облегчения работы даже разработала лист осмотра. Но необходимость есть не только в оргтехнике. Необходимы глюкометр и аппарат ЭКГ.

(ц)Наталья Каталевич, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Мирный: «Аппарат взяла, у нас много таких случаев. Сердечный приступ – ЭКГ сняли, это вообще не сердечный приступ. Мы уже дифференцируем другую патологию, например. И опять если это точно сердечный приступ, я уже вызываю скорую помощь на себя, и уже мы с этим больным экстренно работаем».

Работники ФАПа бережно относятся к имеющемуся оборудованию. В пункте даже есть механические весы для взвешивания грудных детей. Они остались еще с советских времен на случай, если не будет электричества.

Наталья работает здесь с 1992 года. Тогда в Мирном была целая амбулатория. Со временем штат сократился до двух человек, а амбулатория превратилась в фельдшерско-акушерский пункт. В селе проживет более 1000 человек. Очередной вызов пациента, и врач спешит на выезд. А точнее выход: добираться приходится пешком.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Ключников – один из постоянных пациентов. Осколочные и пулевое ранения уже давно не беспокоят 92-летнего долгожителя, а вот давление скачет постоянно.

(ц)Николай Ключников, житель с. Мирный: «Ну здесь за нами ведь все время наблюдают. Так я сам захожу, им звоню. Она же мимо ходит, так что я стукну в окно».

Во время сегодняшнего заседания врио министра здравоохранения Рафаэль Яппаров отметил изношенность на 87 процентов медицинского диагностического оборудования и санитарного автотранспорта на 61%. По словам врио министра, в этом году планируется заменить 172 машины скорой помощи. На их приобретение деньги выделены.

(в1)