В Уфе открылась выставка к юбилею акварелиста Ивана Фартукова

2018-10-22-19-16

С его именем связывают расцвет отечественной акварели. Любитель большого формата, многофигурных жанровых композиций и широких мазков Иван Фартуков представил выставку своих работ, охватывающих почти 3 десятилетия творчества. Экспозиция открылась в Музее имени Нестерова специально к 70-летию народного художника.

Был помоложе – не пропускал ни одной выставки, признаётся Иван Иванович. Но лишь со временем приходит понимание того, что картина должна «состояться»». Так, установив себе высокую планку, старается экспонироваться лишь на больших площадках.

Этот год был весьма знаменателен для Фартукова: две всероссийские выставки – «Большая Волга» в Нижнем Новгороде и «Акварели» в Кургане. Теперь персональная в Нестеровском музее, где имениннику отвели четыре зала выставочного пространства.

Айрат Терегулов, директор БГХМ им. М. Нестерова: «Он очень скромный человек, хотя в 80-е был председателем Союза художников Башкирии. Даже при перестановке его работ, они уже по-другому начинают играть».

Друзья и коллеги поражаются тематической широте и стилистическому разнообразию представленных произведений, когда с яркими выразительными портретами соседствуют смиренные лики духовных служителей, а захватывающие пейзажи нездешних мест сменяются родными просторами и мотивами сельского.

Иван Фартуков, народный Художник Башкортостана: «Я сам деревенский человек, поэтому любая деревня для меня: что белорусская, что башкирская – они похожи. И я всегда всем говорю, что я родился и вырос в Белоруссии, а личностью стал в Башкирии».

Маститый художник, член международной академии графики Иван Фартуков не перестаёт удивлять зрителей и вдохновлять критиков. Его последних лет увлечение – скульптура – всё больше занимает умы специалистов. Ну, а для друзей и поклонников своих Иван Иванович – сын белорусского народа, обретший вторую родину в старинном башкирском селении Сюрюкаево, остаётся творческим ориентиром в этом бескрайнем мире художественных и духовных исканий.

Автор: Айгуль Усманова

(в1)