В Башкортостане продолжаются постановки ко дню рождения Мустая Карима

В Башкортостане отметили день рождения народного поэта Мустая Карима показом спектакля «Луна и листопад». Постановка вновь вошла в репертуар Русского драматического театра уже с обновлённым актёрским составом. Все действие на сцене сопровождается кадрами киносъёмки, компьютерной графикой. Авторами инсценировки повести стали сын писателя Ильгиз Каримов и поэт Айдар Хусаинов. Почтить память народного поэта со всего мира приехали коллеги, родные, друзья. На встрече прозвучала мысль, которая уже стала крылатой фразой: у каждого в сердце свой Мустай Карим.

Главный памятник Мустаю Кариму появился ещё при жизни. Он воздвиг его сам. Это бессмертные произведения, которые до сих пор любят и знают наизусть. Стихи в старом переплёте хранит уфимка Светлана Ермакова. Сборник она получила почти полвека назад, когда была ещё школьницей.

Чтят поэта за пределами России. На днях на киргизский язык перевели повесть Мустая Карима «Радость нашего дома».

(ц)Калнур Ормушев, советник при ректорате Кыргызского национального университета: «Не только известный, он авторитетный. Его произведения и в советское время читали, и сейчас, но не только читают, а продолжают переводить».

Заветам Мустая Карима следуют в первую очередь его дети. Не потому что он великий поэт, скорее, потому что великий папа и дедушка.

Его оружие – простой карандаш или обычная шариковая ручка. Мустай Карим верил, что те, кто любит поэзию и музыку, живут на светлой стороне. Он и сам любил классику: в его библиотеке можно найти Бернарда Шоу, Проспера Маримэ, а также книги, подаренные друзьями-коллегами Константином Симоновым, Расулем Гамзатовым.

(ц)Полад Бюльбюль-Оглы Мамедов, полномочный посол Азербайджана в России: «Такие люди, к сожалению, рождаются очень редко. Память о них нужно беречь и творчество их нужно пропагандировать».

Писателя нет с нами уже 13 лет. Но память о нём живет по сей день. В небе над Россией летает самолет с подписью «Мустай Карим». В честь народного поэта названы улицы и скверы, отрыты мемориальные доски и постаменты. Его имя носит и Национальный молодежный театр в Уфе. Представления по его книгам собирают аншлаги. В театре кукол постановка «Близкий горизонт» будет идти до юбилея великого классика. В 2019 Башкортостан отметит 100 лет со дня рождения Мустафы Сафича. Новый спектакль – это синтез кукольного представления, кино и актёров. Ролей настолько много, что артисты играют по несколько действующих лиц.

(ц)Альберт Имамутдинов, режиссёр спектакля «Мустай карим. Близкий горизонт»: «Вот этот современный подход, синтетический, может быть, такой, совмещение разных жанров».

Самым выдающимся лирико-драматическим произведением Мустая Карима называют «Помилование». Народный поэт прошёл Великую Отечественную. Это некое воспоминание о потерях, о любви во время войны, о выборе между чувствами и долгом.

(ц)Михаил Новосёлов, исполнитель роли лейтенанта Янтимера Байназарова в спектакле «Мустай карим. Близкий горизонт»: «Наверное мы что-то поняли, что было для того времени – сейчас другое время и проблемы немножко не те».

Спектакль, на который сегодня идут первые лица республики, сам Мустай Карим не увидел. Постановку показали через год после смерти поэта. Он не хотел быть ни человеком дня, ни человеком года. Он просто был самим собой.

(ц:Мустай Карим, народный поэт Башкортостана) «О наших победах, о нашем обществе нужно говорить не спеша, основательно».

(в1)