Под Уфой жители остались без газа из-за микродолга

2018-10-19-22-27

В деревне Шамонино Уфимского района семья осталась без отопления. 2,3 тысячи рублей задолженности стали поводом для перекрытия газовой трубы. Для хозяев частного дома такое решение ресурсной компании стало неожиданностью. Как можно остаться без тепла в доме осенью и в чем причина таких мер, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Один обогреватель на весь дом. Лишний раз дверь на улицу не открывают. Гульнара Мустафина растеряна, не знает, как приготовить пищу для пятилетней дочери и чего им ждать холодной ночью. В доме перекрыли газ. Вернувшись вечером домой, хозяева обнаружили, что кран на газовой трубе отсутствует. А на его месте стоят заглушка и пломба.

Уведомление, которые оставили сотрудники газовой службы, гласи: «Доступ к ресурсу перекрыт». Причиной послужила задолженность около 2300 рублей. Как такая сумма привела к отключению, Гульнара Мустафина не знает: никаких уведомлений, утверждает женщина, не было.

(ц)Гульнара Мустафина, жительница д. Шамонино: «Заходим домой – дома холодно, дочка мерзнет, и я ничего не могу понять. Никуда уже ни позвонить, ни узнать, в чем проблема, почему отключили. За сентябрь я оплатила, 17 сентября. За октябрь не успела еще».

В ресурсоснабжающей компании пояснили, что долг Мустафиных исчисляется с мая. Предупреждение об отключении всем должникам делается неоднократно, в том числе заказным письмом и СМС-оповещением.

(ц)Лилия Набиуллина, начальник Управления газовой службы по работе с населением по Уфимскому региону: «Абоненты подлежат отключению от газоснабжения при условии неоплаты двух месяцев подряд. Абонента соответствующим образом уведомили и о дате отключения, и о тех действиях, которые влечет за собой неоплата за поставленный сетевой газ. Поэтому все наши действия законны».

(ц)Валерий Шарипов, юрист: «Отключение должно быть обязательно подтверждено злостным неисполнением обязательств по оплате данных услуг. Подтверждением уведомления является либо вручение лично – я хочу обратить внимание, что это должно быть неоднократное нарушение, – либо злостное уклонение от получения уведомлений».

Вечером мы вновь позвонили Гульнаре Мустафиной, чтобы узнать, как обстоят дела. Женщина ответила, что долг оплачен, однако есть одно но.

(ц)Гульнара Мустафина, жительница д. Шамонино: «Но когда подключат, не сказали. Сказали, что, скорее всего, в понедельник подключат. Может до конца недели еще тянули бы».

Всего по республике долг населения за газоснабжение составляет более 800 млн рублей. Только в Уфе и Уфимском районе с начала года отключили почти полторы тысячи абонентов. В списках имена еще более 4 тысяч человек. И кому из них завтра отключат тепло за долги по коммуналке, неизвестно.

Автор: Эмиль Бассареев

(в1)