В Башкирии начался месячник по пропаганде безопасного пользования газом

Сотрудники компании «Газпром газораспределение Уфа» в штатном режиме обходят дома уфимцев и проверяют газовое оборудование, причем как в частных владениях, так и в многоэтажках. Тем временем на предприятиях и ЖЭУ проводят оперативные совещания, а в школах – классные часы на тему безопасного пользования газом.

Перед тем как пускать незнакомца в дом, стоит проверить самого проверяющего. В удостоверении кроме фамилии, имени и отчества работника – также и данные организации. Кроме того, вы всегда можете позвонить по телефону, который указан в договоре на техническое обслуживание газового оборудования, чтобы уточнить график обслуживания.

Обнаружив в квартире специфический запах бытового газа, сразу же нужно проветрить помещение, открыть все окна, перекрыть вентиль газовой трубы. Ни в коем случае не зажигать огонь и не пытать починить оборудование самостоятельно. Не включайте свет и бытовые приборы, и не выключайте те, что уже работают. Устранить проблему могут только профессионалы – вызвать работника газовой службы можно по номерам: 04 или 112. Использовать телефон также лучше как можно дальше от места утечки.

(ц) Зульхиза Нурмухаметова: «К счастью, никаких происшествий не бывает. Потому что мы все требования выполняем. Каждый год приходят и проверяют».

При проверке газового оборудования проверяют не только трубы и конфорки, но и также вентиляцию. Желательно, чтобы помещение всегда проветривалось.

(ц) Сергей Новиков, начальник группы мобилизационной подготовки и гражданской обороны ПАО «Газпром газораспределение Уфа»: « В холодный осенний период жители республики включают газовое оборудование, газовые плиты, закрывают окна. В результате нет притока свежего воздуха. Тем самым вентиляция, которая смонтирована в данном помещении, не работает. То есть человек может включить газовую плиту (все 4 конфорки) и может отравиться угарным газом».

Месячник по безопасному пользованию газом в быту продлится до 31 октября. В случае возгорания газа в месте утечки не тушите пламя. Задувая огонь, можно получить гораздо большие травмы. Специалисты настаивают: пока пламя горит – взрыва не будет!