Жители Башкортостана задолжали по коммунальным платежам 2 млрд рублей

Такие цифры сегодня озвучили в Министерстве ЖКХ. Злостным неплательщикам ограничивают подачу услуг при помощи современных систем. Корреспондент телеканала БСТ узнал, как это работает на практике и какие меры применяют по отношению к тем, кто попал в трудную ситуацию и временно не в силах платить по счетам.

Работники устанавливают заглушку, чтобы заблокировать слив воды в одной из квартир. На такие меры коммунальные службы вынуждены идти, если потребители услуг не оплачивают их более трех месяцев.

(ц)Наиль Садреев, мастер ЖЭУ: «Сейчас уже поставили заглушку. Сейчас начинаем закрывать по стояку именно квартиру. 8 этаж – это примерно 6 метров».

Такую практику работы с должниками жилищники начали пару лет назад. Говорят, мера эффективная. Хотя общая задолженность потребителей перед поставщиками услуг и ресурсоснабжающими организациями слишком велика.

На сегодняшний день жители республики задолжали по коммунальным платежам 2 миллиарда рублей. Это по 500 рублей на каждого жителя региона. Конечно, далеко не все должники – злостные неплательщики, говорят коммунальные службы. Но ограничивать подачу услуг в той или иной мере они обязаны, чтобы стимулировать оплату.

Даже при крайних мерах жилищники обязаны предупредить потребителей об отключении света или горячей воды. Как правило, за 20 дней, что отводится на погашение, большинство должников закрывают все хвосты в платежках. Ведь у многих есть свои житейские причины не платить.

(ц)Михаил Манохин: «У меня мама болеет, поэтому расходы пришлось сократить. А здесь коммунальная квартира – три собственника. Я один из них и за других отвечать не могу».

Для тех, кто попал в трудную ситуацию, предусмотрена система рассрочки, говорят работники системы ЖКХ. Для злостных неплательщиков – максимально жесткие санкции.

(ц)Альфред Зинатуллин, заместитель министра ЖКХ Республики Башкортостан: «Должники делятся на несколько категорий. Одни не платят из принципа. Другие на дорогих машинах ездят и платят, только когда им угрожают судом».

В целом по стране ситуация схожая, говорят эксперты. За коммунальные услуги россияне задолжали почти полтора триллиона рублей. И взыскивают их все теми же способами. Главное, чтобы подход к каждому должнику был индивидуальным. Ведь есть те, кто не хочет платить, и те, у кого такой возможности просто нет.

(в1)