Жители Башкирии из-за перехода на поквартирное отопление остались без тепла

Жители села Ильино-Поляны Благовещенского района замерзают в собственных домах. Несмотря на то, что скоро температура на улице станет минусовой, в их квартирах до сих пор холодные батареи. При переходе на индивидуальную систему отопления они столкнулись с проблемами, решить которые им уже не под силу.

Жители 22 домов от безысходности вышли на улицу, что называется, единым фронтом. При температуре, близкой к нулю, в их домах отопительный сезон еще не начинался. Программа по переходу на поквартирное отопление реализуется очень медленно.

(ц)Жители с. Ильино-Поляна: «Сказали, плиты нам доставят, ничего нет, проекта мы не видели. Проект вообще нам не показали».

Самые популярные предметы интерьера в квартире Церулиевых – термометр и обогреватель. Сегодня на градуснике +16°С при норме +18°С. Верхняя одежда и обувь не только для улицы – дома тоже приходиться одеваться.

(ц)Ирина Церулиева: «У нас такие нововведения сейчас появились – АГВ. Теперь мы будем обедать вместе с АГВ. Это АГВ нам устанавливают с мая-июня, греемся пока что духовкой».

Жители поселка в буквальном смысле оказались в спартанских условиях. Помимо проблем с отоплением, которые обещают решить еще с сентября, в домах периодически отсутствует свет из-за скачков напряжения. А с сегодняшнего дня из-за ремонтных работ в домах еще отключен и газ.

В проект вложены и деньги жильцов – примерно 16 тысяч с каждой квартиры. Основные же расходы взяли на себя федеральный и республиканский бюджеты. Срок выполнения работ по контракту – 1 сентября 2018 года.

(ц)Аниф Гиниятов, заместитель главы администрации по ЖХК и строительству Благовещенского района: «Выполнение этих работ затянулось. По некоторым объективным причинам, по некоторым необъективным причинам. Основная причина – это выполнение исполнительной документации и проверка ООО "Центргаз"».

Контракт с подрядной организацией почти на 63 миллиона рублей. И в случае невыполнения обязательств ей грозят штрафные санкции.

(ц)Ренат Насыров, генеральной директор подрядной организации: «Сама техническая работа будет до среды. И до конца недели все дома будут запущены».

Республиканская программа по переходу на индивидуальное отопление рассчитана на ближайшие два года. В ней участвуют 30 районов Башкортостана. Система позволит добросовестным плательщикам экономить семейный бюджет. Однако пока жителей Ильино-Поляны такие преимущества обходят стороной.

(в1)