Жители Башкирии смогут получить медицинскую помощь, не выходя из дома

Республика присоединилась к всероссийской акции «Добро в село». Проект стартовал в Куюргазинском районе республики. Врачи и студенты-волонтеры организовали выездной прием для сельчан и навели порядок в местном медпункте.

С зонтом и в белых халатах. Врачебный десант в этом доме уже ждут. Первичный осмотр, измерение давления – пенсионерам сегодня не нужно стоять в очереди на прием. Молодые врачи – студенты медицинского колледжа. Для них акция – не просто возможность закрепить теорию на практике, но и опыт общения с мудрыми сельчанами.

(ц)Хаерле Шалабаева, жительница с. Айсуак: «Самое главное, чтоб студенты вернулись потом в деревню. Чтоб деревня цвела. Очень внимательные, все расспросили, молодцы».

Не оставили без внимания и малышей. Медики сегодня примерили на себя роль воспитателей. Студенты научили детей правильно чистить зубы и напомнили о пользе утренней зарядки.

Не обошли стороной волонтеры и местный ФАП. Вместо тонометра взяли в руки грабли. Убрали территорию и помогли фельдшерам в заполнении бланков. Всего в акции приняли участие 24 студента.

(ц)Гаяз Файзуллин, студент Салаватского медицинского колледжа: «Мы убрали территорию ФАПа, утепляли его здание. Развесили бюллетени, чтобы жители могли просвещаться».

А вот специалисты Ермолаевской районной больницы в акции не участвуют. Выезд на село для них – обычная практика. Уже два года узкие специалисты, на прием к которым бывает сложно записаться, работают на выезде. Офтальмолог, онколог, терапевт – не менее 35 человек попадают на прием к каждому врачу.

(ц)Анатолий Петрунин, заведующий отделением Ермолаевской районной больницы: «Также работаем с выездом на дом, к лежачим больным. Нам предоставляют транспорт, и со всеми специалистами мы осматривает на дому».

Масштабный проект запущен символично в Год волонтера. В ближайшее время к акции присоединятся Стерлибашевский, Ишимбайский, Стерлитамакский, Белебеевский, Туймазинский и еще 10 районов республики.

(в1)