В Башкортостане подвели итоги выборов в Государственное собрание

Сегодня в Центризбиркоме республики подвели окончательные итоги единого дня голосования. Победу одержали представители партии «Единая Россия», но были и сюрпризы. Например, "справедливороссы" прошли в башкирский парламент впервые. Итоги выборов прокомментировал и Глава Башкортостана. Рустэм Хамитов отметил, что избирательная кампания прошла цивилизованно.

Всю ночь и утро в Уфу подтягивались представители избирательных округов. К 11 часам все без исключения протоколы были обработаны. Явка на избирательные участки региона составила более 49 процентов. То есть почти полтора миллиона жителей республики выполнили вчера свой гражданский долг.

(ц)Хайдар Валеев, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: «Таких существенных нарушений, которые повлияли бы на итоги единого дня голосования, не обнаружено. Выборы прошли организовано, но в то же время в спокойной обстановке».

На кону – 110 мест в Государственном Собрании региона. С учетом победивших на выборах кандидатов-одномандатников большая их часть – 79 – досталась представителям «Единой России», следом за ними с большим отрывом идут коммунисты – у них 15 мест, ЛДПР получило 7, у "справедливороссов" – кстати, дебютантов в Госсобрании – 5 кресел, «Патриоты России» – 2, у партии «Зеленые» – одно место, и так же мандат получил один кандидат-самовыдвиженец.

Свою оценку прошедшим выборам дал и Рустэм Хамитов. По словам Главы региона, избирательная кампания проходила в конкурентной борьбе. Парламент значительно обновился, причем кроме молодых депутатов представлять жителей региона будут и опытные политики.

(ц)Рустэм Хамитов: «Мне, что называется, по душе, что действительно есть молодые, далее есть люди, поработавшие в органах исполнительной власти. Такая работа во власти дает хорошее представление о том, как это все строится и в части финансирования, и с точки зрения реализации проектов».

Глава республики, который сам шел первым в списке партии «Единая Россия», пока не определился с тем, кому бы передал свой мандат депутата. Это решение будет принято в течение недели, пояснил Рустэм Хамитов.

Свою позицию относительно итогов выборов высказали и эксперты. Так, многие из них отметили, что башкирский парламент сохранил многопартийный состав. Более того, представители «Справедливой России» получили депутатские кресла впервые.

(ц)Дмитрий Казанцев, политолог: «За счет нескольких малых партий, которые прошли по одномандатным округам, я считаю, что количество партийных фракций будет увеличено».

Ставку на молодых кандидатов делали не только в городах, но и в сельской местности. В обществе, по мнению политолога Светланы Парфеновой, есть запрос на поддержку молодоженов с детьми и специалистов, которые только начинают свою карьеру.

(ц)Светлана Парфенова, политолог: «Ставка на молодежь у всех. У всех есть программы для молодежи специальные, тем более что мы видим, что многие из молодых ведут себя очень активно, у них такая агрессивная агитационная политика прошла в хорошем смысле этого слова».

Новый состав башкирского парламента по закону соберется на 30 день после выборов. Однако это может произойти и раньше по инициативе Главы республики. 110 депутатов 6-го созыва выберут председателя, его заместителей, сформируют новые комитеты. А также определятся с кандидатурой, которую делегируют в качестве сенатора в Совет Федерации.

(в1)